什么是KOSHER?

KOSHER

KOSHER源于古老的希伯来语单词“כָּשֵׁר”,是摩西带领犹太人出埃及时期,造物主颁布的一系列律法中关于饮食和身心灵洁净的章节部分。KOSHER的意思是合适的、正当的或正确的,现在KOSHER一词主要用来描述符合犹太饮食法规的食品、药品、化妆品等。

一个常见的误解是“Kosher反映了拉比给予食物的祝福“,这是没有道理的。

KOSHER认证(KOSHER监督)

依据犹太KOSHER饮食法规认证过的产品有资格获得一张KOSHER证书。获得认证的产品表明其生产中使用的任何成分、添加剂和加工助剂符合严格的KOSHER饮食法规。因此当您想要获得一张KOSHER证书时,您的产品必须符合KOSHER认证法规要求,因此生产过程必须通过拉比的检查和批准。如果您的生产线同时生产KOSHER产品和非KOSHER产品,由于交叉污染您KOSHER产品可能变成非KOSHER的。

KOSHER认证法规来源

Kosher认证法规主要体现在《托拉》、《塔纳赫》、《塔木德》和拉比的解释中,他们有“五不食”“一遵从”“一禁止”的食规。

“五不食”是不食动物的血液;不食自死的动物;不食牛羊后部的某些筋健;不食猪、兔、马、驼、龟、蛇、虾、贝、带翼昆虫与爬虫、跳鼠和凶禽猛兽;一餐饭中不可同时食用肉品及奶品。

“一遵从”是: 烹调必须遵从“特里法”,即不能断定是否洁净的原料不做,烹调方法不正确的菜点不吃;符合教规的食品应有kosher认证标志。

“一禁止”是安息日(星期五日落至星期六日落)不可举火做饭,以便摒除一切杂事和杂念去“修身养性”;安息日的食品要提前一天备妥。 Kosher食品是根据犹太教的膳食法令生产的,严禁使用猪肉等原料,另外有一些原料必须在经过特殊制作后才能食

Kosher法规基于犹太教义

通常由以下四点组成:

第一个法规和动物有关。
唯一可以食用的哺乳动物是反刍并有分蹄的动物,可以吃牛肉,而不允许吃猪肉和马肉,这点与穆斯林在Halal的饮食禁忌法规类似。大多数饲养禽类(如鸡、鸭、鹅等)是被允许的,但一些新品种如鸵鸟和鸸鹋不允许,圣经中特意提及禁食鸵鸟。鱼类必须有鳃和鳞,禁食软体动物和甲壳类动物。     

第二个法规和动物的血液有关
犹太人认为血是“生命的液体”而严禁食用。Kosher肉和禽必须用一种特殊的方式屠宰,以除去尸体中的血。首先由经过专门训练的人进行屠宰,仔细检查尸体,然后将肉用盐水浸泡以除去附着的血。鱼类的宰杀则不需要特殊的程序。

第三个法规是奶品和肉品必须分开食用。
所有Kosher产品必须是奶品、肉品或中性食品(pareve)之一,中性食品包括所有植物食品以及鱼、蛋和蜜糖。尽管这样使Kosher食品稍微复杂了些,但这样的分类对非犹太消费者如素食主义者、某些饮食过敏症患者等更为有利。

第四个法规是逾越节禁忌:
在犹太教逾越节期间,不得食用由大麦、黑麦、燕麦、小麦和斯佩耳特小麦等生产的食品,唯一可以食用的是经过特殊制作的未经发酵的面包(matzo)。欧洲国家的犹太人也不食用玉米、大米、豆荚、芝麻等类似谷类的食物。

PS:以上内容只是犹太食品法规的总体原则,由于犹太饮食就像犹太历史一样有几千年的传统,涉及到上千本书。因此在咨询过程中,遇到一些具体的产品,前期除了做一些简单咨询外,最终还是要拉比(犹太食品法学博士)细审后给出调整意见。