Kosher认证、市场、分类概述


什么是Kosher?

Kosher认证是一种独立的产品质量认证,是指符合犹太教饮食习俗的产品质量认证。起初Kosher认证只涉及食品领域,最早有据可查的一份kosher认证是1000年前位于橄榄山的一家奶厂的一封授权信,现在该授权信由开罗的藏经库收藏。随着科技的进步,食品领域也得到迅猛发展,kosher认证也由起初的食品领域扩大到医药、化学、包装、设备、运输、计算机等领域。在美国超过40%的食品通过了kosher认证。由于kosher代表了更加清洁和卫生,现在kosher已经成为了质量和安全的代名词。Kosher认证机构是Kosher认证监管机构,通常Kosher认证机构由犹太法院、犹太会堂、拉比团体和一些小型的本土机构组成,在全球有超过1000家Kosher认证机构,但真正能广泛被认可的并不多。值得一提的是这些被广泛认可的机构和全球知名度较高的机构都加入了AKO(全球唯一的Kosher认证机构保护伞组织),AKO是团结全球Kosher认证机构制定统一Kosher标准的非盈利性组织。通过Kosher认证的制造商可以获得由Kosher认证机构签发的Kosher认证证书和Kosher商标,Kosher商标可以印刷在通过认证的产品外包装和最小包装上。


美国Kosher市场

近年来对Kosher认证产品的需求急剧增加。2015年的Quartz文章发现,美国人口中只有不到2%是犹太人,但该国41%的包装食品是犹太Kosher。

2009年,犹太Kosher产业估值约170亿美元,年增长率约为15%,2010年《纽约时报》称其为最热门的食品趋势之一。

犹太Kosher食品市场几乎涵盖了食品和饮料行业的每个领域,包括化学品,烘焙产品,加工食品和饮料以及食品包装等成分。此外,一些维生素和非处方药(OTC)药品通过了犹太Kosher认证。几乎所有主要制造商都生产至少一些带有犹太Kosher标志的食品,包括Mars,泰特和莱尔,吉百利和联合利华。

2014年Mintel数据统计,Kosher认证标志成为北美新增的主要产品,其比例几乎是普遍存在的无麸质产品的两倍。这位增长领域和市场走向提供了良好的指示。

犹太Kosher产品也是Anuga 2015的趋势主题。据Innova Market Insights称,2013年新推出的犹太Kosher产品比2012年增加了38%,2014年比2013年增长了21%。这凸显了犹太Kosher认证的巨大市场潜力。


以色列Kosher市场

以色列国是世界上最大的犹太Kosher食品市场之一。超过60%的超过650万人的犹太人口在家中保持一定程度的遵守Kosher饮食规范。从学校到国家机构再到老年人住房,几乎所有的机构厨房都是犹太Kosher认证的。此外,大型超市连锁店和许多独立零售商只要求储存犹太Kosher产品。此外,以色列的穆斯林居民提供以符合穆斯林市场Halal饮食要求的Kosher食品。 因此,对以色列犹太Kosher食品市场的分析事实上是对以色列整体食品市场的一次审查,价值130亿美元。虽然一些非犹太Kosher产品是在以色列生产的,还有一些是进口产品,他们的营销渠道仍然有限,但仍在增长,其数量估计不到总市场的8%。


以色列消费和供应

2003年,以色列的食品,饲料,饮料和烟草市场总体估计超过129亿美元,比上一年增长5%。这个市场价值的近75%是由以色列自己的食品制造商提供的,他们报告2003年当地市场的收入为72亿美元。国内新鲜水果,蔬菜,肉类和鱼类又占15亿美元。 2002年,2003年和2004年,进口总额分别为20.2亿美元,21.3亿美元和24.9亿美元。 2004年来自美国的进口总额为6.015亿美元,比上年增长7%,占所有食品,饲料,饮料和烟草进口的24%。

家庭支出占食品市场的70%。根据2003年全国家庭支出调查,以色列190万户家庭每年平均每年花费4,801美元用于食品 - 一个价值91亿美元的零售市场。每年估计额外的38亿美元用于机构消费,包括医院,学校,疗养院和军队。


Kosher认证的类别

依据Kosher认证法规对不同类别产品的不同法规要求,Kosher认证证书可以分为Pareve,Passover,Dairy,Meat等类别,其中最为广泛的认证类别是Kosher Pareve。这些分类的具体解释如下:


1.Kosher Pareve(或称作Parve)

Pareve是一种中性产品,所谓中性产品在Kosher认证领域是指既不含肉(Meat)亦不含奶(Dairy)成分的产品。您可能要问,为何要做此区分呢?这是源于Kosher认证法规所依据的《托拉》中所描述的经文有关(出23:19,出34:26,申14:21),这些经文明确规定“不可用山羊羔母的奶煮山羊羔。”做为约民该经文的引申即“不可以同时食用肉和奶。”(这些经文更多的意义和分歧,我们不做阐述。)

由于Pareve产品是不含肉也不含奶成分的食品,因此对于乳糖不耐受(乳糖过敏)患者而言Kosher Pareve产品亦是他们的最佳选择。由于Pareve不含肉,对于现在新兴的Vegan(素食)消费者而言,Kosher Pareve也是他们所青睐的选择。据数据显示,2024年Vegan在美国的市场份额将达到50亿美元。


2.Kosher Passover(Kosher逾越节产品)

Kosher Passover是指认证的产品系符合逾越节期间食用的产品。根据犹太旧约圣经逾越节亦称作除酵节。逾越节期间不可食用任何发酵成分,必须去除所有的酵物,而谷物是发酵的源头,因此Passover认证过的产品是不含任何的谷物的。

逾越节为期七或八日。是为了纪念造物主指引犹太先知摩西带领犹太民族离开埃及,结束了超过400年的流亡经历。逾越节从字面意思你也可以理解为:PASSOVER=PASS+OVER=使通过+结束=“越过”(即,越过了劫难,来到了造物主所应许的迦南美地,进入了全新的开始,切断了和过去的连结)。

因Kosher Passover产品是专门针对逾越节的认证产品,即不含任何的酵的成分,不食用大麦、黑麦、燕麦、小麦和斯佩耳特小麦等生产的食品及含有玉米(corn)、大豆油(soy oil)、玉米糖浆(corn syrup)、葡萄糖(dextrose)或任何豆类(any legumes) 。欧洲国家的犹太人也不食用玉米、大米、豆荚、芝麻等类似谷类的食物等。因此Kosher Passover产品也就不会有任何的麦麸成分。因此对于Kosher Passover产品,除了因逾越节宗教习俗原因必须使用Kosher Passover产品的犹太消费者以外还深受麦麸过敏者青睐。据统计欧洲麦麸过敏者人群的比例为4%,而麦麸过敏是一种终身疾病,患者一生必须严格限制麦麸的摄入。在美国据“面筋不耐受集团”的调查问卷显示76%的消费者期望购买无麸质产品,而Kosher Passover可以满足无麸质要求。


3.Kosher Meat(含肉类成分的Kosher产品)

Kosher Meat即所认证的Kosher产品中含有肉类成分(精确到最小微量级),根据犹太旧约圣经肉类不可与奶类同时食用(如食用了肉则肉必须在胃中被消化8个小时即充分分解以后再食用奶类,反之亦如此)。

4.Kosher Dairy(含奶源成分的Kosher产品)

Kosher Dairy即所认证的Kosher产品中含有奶源成分(精确到最小微量级),根据犹太旧约圣经肉类不可与奶类同时食用(如食用了肉则肉必须在胃中被消化8个小时即充分分解以后再食用奶类,反之亦如此)。


Kosher认证的意义

Kosher认证是一种独立的国际质量标准,在食品配料和零售领域越来越普遍。据统计Kosher认证每年的市场增长率为13%,美国是Kosher产品消费大国,据统计40%以上的食品经过了Kosher认证。走进北美或欧洲的任何一家超市,你会看到大部分的食品和饮料都是经过认证的犹太洁食,从令人垂涎的Mars Bar,Marmite到麦凯恩的烤箱芯片。此外,通过上文您也了解到有一部分特殊人群如终生“乳糖不耐受患者”和终生“麦麸不耐受患者”因为身体原因不得不选择无乳制品的Kosher Pareve和无麦麸成分的Kosher Passover产品,以满足他们日常饮食的需求。

Kosher认证可以通过提供进入新市场和客户的途径来帮助产生额外的销售收入。

成品制造商为了申请Kosher认证,需要采购犹太Kosher认证原材料。在某些供应链中,某些原料生产厂家别无选择,只能证明他们的产品是Kosher的,才有资格列入合格供方名单。 在一些原材料可能未经Kosher认证的公司中,制造商仍然坚持认为所有成分都符合Kosher标准。然而在供应链合理化的这个时代,买家正在寻找能够提供更多选择的供应商。那些能够提供Kosher成分的制造商更有可能赢得这项业务。


如何查询真伪?

您可以登陆以下链接了解如何查询Kosher证书真伪:

http://www.crckosher.org.cn/faq-how-to-check-the-authenticity-of-kosher-certificate.html